Свойства ликопина незаменимы для человеческого организма. Вещество активизирует процесс пищеварения и приводит в норму обмен холестерина. Употребление продуктов с антиоксидантами нормализует аппетит, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, способствует снижению веса и защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря противогрибковым и антибактериальным свойствам ликопин укрепляет стенки капилляров и сосудов, что позволяет питать и омолаживать кожу лица. Растительный пигмент применяется для профилактики различных поражений печени.
Поскольку ликопин является антиоксидантом, то он уничтожает свободные радикалы, то есть молекулы, вызывающие различные заболевания. Ликопиновая диета снижает риск развития ряда хронических заболеваний, как сердечно-сосудистой системы, так и внутренних органов.
Высокий уровень ликопина снижает уровень окислившихся компонентов ДНК, это выступает своеобразной профилактикой рака желудка и простаты. Кроме того, именно ликопин является единственным каротеноидом, предотвращающим онкологические заболевания.
Согласно недавним клиническим исследованиям, регулярное применение ликопина замедляет скорость разрастания раковых клеток, примерно на 70%. Если пару раз в неделю употреблять томаты, то это на 35% снизит риск раковых заболеваний.
А вот для снижения риска образования злокачественных опухолей томаты содержат полезное вещество ликопен. По антиоксидантным свойствам ликопен превосходит витамины C и E. Из-за большого содержания ликопена томаты полезны не только для профилактики раковых, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно свойство ликопена – он профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, вызывающей слепоту. Чаще всего этим страдают люди в возрасте от 55 лет и старше. Используя плоды для профилактики заболеваний, следует знать, что наибольшая концентрация ликопена наблюдается не в свежих плодах, а в подвергшихся тепловой обработке – запеченных, вареных помидорах. При этом концентрация ликопена только увеличивается от долгой варки. Вот почему можно говорить не только о пользе томатов в естественном виде, но и о пользе всех продуктов, изготовленных из помидоров: томатной пасты, кетчупа, томатного соуса и сока. Медики рекомендуют часто употреблять эти продукты в пищу.